不论你在写作时想到了什么样惊天地泣鬼神的好例子,还是得记住‘合适’才是最后得分的关键。换句话说,例子一般是对上一段论点的展开,也有时是作为下一段批判的靶子,整体需要按照文章顺序依次列出,这样考官才能看懂你的举例。
2、例子来源尽可能丰富,维度多元
尽管中国的烤鸭们自熟谙引经据典,但是在雅思考试当中引用的例子却往往受限于亚里士多德、哥白尼等等英文文章里常见的人物,其实来自中国古代的不少文化和传统也是可以加入其中的。
毕竟在举例论证的时候例子的多元化非常影响考官对你的评分:正反论证是不是都有?古今中外的维度够不够深?例子的位置是不是结合了刚才的论点?如果生硬的例子在逻辑上不通顺,那么还不如采用报纸和电视上的报道,切不可为举例而举例。
3、对模板范文中的例子加以改造,再去背诵
对于烤鸭们来说,范文的作用不仅是背诵,更是学习和超越:所以切不可将范文里的例子直接搬过来使用。一来那么多烤鸭都在复习考试,难免有人同样看过了这篇范文,甚至写了相似的例子;二来范文本身的例子是配合他的观点展开的,与你自己的写作不一定能好好结合。所以在非常不建议大家生搬硬套,影响自己的得分。
总之举例这种论证方法虽然好用,本质上还是对逻辑核心的补充,不可能改变论点上欠缺的东西。为了更好地拿分,你应该从论点展开时就开始构思举例论证的因果链,平时也可以多精读些雅思文章,利用它们来学习改进。